做自体脂肪移植手术要注意些什么

时间:2013-08-09 16:58:13 来源: 编辑:
[导语]:脂肪颗粒注射移植术治疗应用范围相当广泛,主要包括:凹陷性瘢痕、面部凹陷、小颌畸形、脂肪抽吸后皮肤不平整、臀部的填充和成形、鼻唇沟填充、半侧颜面萎缩、手指及手的皱纹、面部皱纹、隆胸及乳头内陷畸形的矫正。

  颗粒脂肪注射的应用始于1986年 ,ellenbogyn报道使用4~6mm珍珠样大小的游离脂肪移植成功地整复了面萎缩、眼睑凹陷、面部过深的皱折和沟纹以及凹陷性瘢痕等。1986年, illouz将脂肪抽吸术所获得的脂肪,用注射器注射到软组织缺损的部位,把利用脂肪颗粒注射移植理论,称为脂肪细胞移植。脂肪颗粒注射移植术在国外研究方兴未艾,广泛开展,治疗应用范围相当广泛,主要包括:凹陷性瘢痕、面部凹陷、小颌畸形、脂肪抽吸后皮肤不平整、臀部的填充和成形、鼻唇沟填充、半侧颜面萎缩、手指及手的皱纹、面部皱纹、隆胸及乳头内陷畸形的矫正。

  国内于90年代初开始脂肪注射充填术的研究应用。1994年戚可铭等首先报道一组用颗粒脂肪充填半侧颜面萎缩、上睑凹陷、额鼻唇沟、面凹陷瘢痕、皱纹等治疗取得满意的效果。同年,鲍卫汉等报道了在颜面皱纹及凹陷的治疗效果良好。随后国内陆续开展以及报道。王冀耕等报道用脂肪微粒注射填充面部小凹陷20例。徐坚芳等报道,用抽取腹壁的脂肪,过滤、浓缩颗粒脂肪注入需要充填的面部皮下,随访1年,外形满意。陈兵等报道用于丰颊、丰颞、鼻唇沟皱纹充填、隆鼻术等27例,取得较为满意效果。96年后应用报道在颜面凹陷、皱纹填充等的治疗逐渐增多,随访半年至2年,效果均满意。另外,李文芳等报道用颗粒脂肪注射移植修复眼球摘除后眼睑内陷畸形,认为是矫正眼睑内陷畸形及局部凹陷的一种简便易行的新方法,避免了采取常规真皮、筋膜等睑内植入充填法的繁杂。1997年戚可铭等报道用自体颗粒脂肪注射隆乳术30例,治疗平坦型或轻度下垂的小乳症畸形,经1~6次,单次注射46~150ml,随访半年至5年,60侧乳房均获改观,注射次数越多,改观越大,效果满意。

  那么,做自体脂肪移植手术要注意些什么?

  自体脂肪组织是较为理想的组织填充材料,其生物相容性优于人工组织代用品、异体或异种胶原材料,取材容易、来源丰富、组织损伤小,将成为一种较好的软组织填充方法。但此项手术存在着一定的吸收率。国外学者经过临床观察,认为脂肪颗粒注射移植后10~12个月吸收率在30%~60%,过度矫正50%是必要的,必要时可重复注射。国内学者也有类似的报道,且吸脂法较切取法术后脂肪的吸收较甚。故不少学者不断研究对策。 ellenbogen1986年报道,提高脂肪存活率的一些方法:①口服维生素 e;②移植物中加胰岛素处理;③移植物颗粒小,直径4~6mm;④无菌无创技术。国内学者认为脂肪抽吸中要避免夹杂太多的血块,否则会影响顺利地注射脂肪,增加术后移植脂肪的吸收率。国内诸多报道注意“三要素”是可以减少或控制术后吸收的,即:减少脂肪的机械性损伤,选择完整的脂肪微粒注射,分散注射于血运好的组织中。通过实验证实,注射后6~8个月吸收率约40%,过度矫正(约30%)是必要的。每3个月可重复注射1次,反复注射几次即可达到永久矫正畸形的目的。

  通过以上的介绍,大家一定会意识到自体脂肪移植手术后,要谨遵医嘱,各个时期的恢复状况都不同,要及时与医生沟通确保术后恢复效果!

分享到: