自体脂肪丰臀有风险吗

时间:2013-08-05 11:23:01 来源: 编辑:
[导语]:在外科整形手术中,脂肪移植几乎可用于全身各个部位软组织缺损的填充,目前,广泛应用于整形美容外科领域,如:面部畸形、凹陷性瘢痕、皱纹、外伤后缺损、眼睑凹陷、吸脂术后皮肤凹陷,比较有代表性的是隆乳和面部软组织填充。

  在外科整形手术中,脂肪移植几乎可用于全身各个部位软组织缺损的填充,目前,广泛应用于整形美容外科领域,如:面部畸形、凹陷性瘢痕、皱纹、外伤后缺损、眼睑凹陷、吸脂术后皮肤凹陷,比较有代表性的是隆乳和面部软组织填充。此外,还涉及到脑科整形,胸科修复重建及骨科预防粘连等众多领域。应用自体脂肪颗粒移植治疗组织缺损和发育不良已有较长的历史, 早在1893年Neuber就有报道,1950年Peer的研究发现移植的脂肪颗粒,在体积和重量上大多减少50%以上,坏死的脂肪颗粒往往引起纤维囊性化和假性囊肿。

  此外,在治疗中还存在液化、坏死、感染等并发症,这些情况使得医生们不敢问津。特别是20世纪60年代,硅胶假体的出现,使自体脂肪颗粒移植研究基本停止。而20世纪80年代脂肪抽吸技术的出现,使大量自体脂肪获得不但成为可能,而且十分方便、快捷。学者们开始重新研究这一获得容易、供源充足、具有很好组织相容性的组织填充材料。Carpaneda(1993年)和Grerrerosantos(1996年)通过实验证实,在血供丰富的条件下,移植的自体脂肪颗粒是可以存活的,虽在具体病理过程上仍有一些争议,但基本否定了移植脂肪颗粒不能存活的观点。虽然研究困难重重,但是自体脂肪移植专家们从未放弃此项技术的研究!针对“自体脂肪丰臀有风险吗”这一问题,中华自体脂肪移植第一人乔爱军院长做出了如下解答:

  自体脂肪丰臀存在的问题主要是对于影响自体脂肪颗粒移植成活的因素颇多。前人通过对大鼠的实验研究认为一定浓度的瘦素对移植鼠颗粒脂肪组织具有促进血管增生的作用。而一些研究员则专门研究了离心对脂肪颗粒活性的影响,他们认为600rpm(40g)以上的离心均会损害脂肪颗粒的活性,且不能完全恢复,所以处理纯化脂肪颗粒时可以用离心法,但最宜采取静置悬浮法析出水分等杂质,以最大程度的保护脂肪颗粒免受损伤。通过病理切片证实植入脂肪成活的关键是有充足的血供。也有一些学者认为受区组织生理同源性环境非常有利于提高脂肪移植的成功率。通过抽吸负压对脂肪颗粒活性影响的研究认为颗粒脂肪组织吸脂机常用的负压(70~80kPa)与注射器抽吸负压对脂肪颗粒活性影响无明显差异,脂肪移植术中,可用负压吸脂机获取脂肪,这样可以缩短手术时间、提高手术效率。李发成等[3]则通过实验证实在实际临床应用范围内的肿胀液灌注压不影响脂肪颗粒的活性,脂肪移植时,可以应用局部肿胀麻醉,以减轻疼痛、减少出血。尽量应用较粗的吸管抽取脂肪颗粒,而注射时尽量用较粗的针管,减少损伤脂肪颗粒的活性的机率,内径越小损伤越严重。利多卡因、肾上腺素、庆大霉素均明显抑制脂肪颗粒的活性。部分研究员认为DMEM可促进植入脂肪的组织量维持,bFGF、IGF-1、VEGF等生长因子在实验条件下显示出促进植入脂肪成活的作用。对于常见的颞部凹陷、半面萎缩及面庞的过度消瘦的治疗,以往采用人工材料的填充和显微外科皮瓣的治疗。人工材料植入,如PTFE、Medpor等填充颞、额部凹陷,需要一较大的切口,创伤恢复时间较长,显微外科皮瓣移植治疗半面萎缩,除创伤大之外,还有供区畸形等问题。一些注射的材料如聚丙烯酰胺、羟基磷灰石等,则存在流动、不定型、材质不适等问题。从远期效果看,PTFE、Medpor、羟基磷灰石塑形效果可以被接受,但患者多以局部不适、质感过硬等原因要求取出,这些问题影响患者生活,已达到迫使其做出手术取出决定的程度,因此,在目前临床中多不推荐。聚丙烯酰胺则因流动和局部定型等问题,也存在较多要求手术取出的病例和医患纠纷。显然,如非严重的病例,显微外科皮瓣移植不是治疗的首选。因此,自体脂肪颗粒移植在颞部凹陷和面颊丰满治疗,丰臀中,因其微创和自体材料的优势,已经成为临床整形医生们的首选方法。这一点毋庸置疑!

  2007年,中华自体脂肪移植第一人乔爱军院长远赴美国学习肌肉层脂肪移植丰臀,回国后开展该手术,为中国第一次使用该技术的医生,并提出了“O-M-R自体脂肪丰臀”的整形理论。OMR复合层次丰臀术取材于自身组织细胞对人体无毒无害,采用微创针孔和三点定位吸脂法对脂肪细胞的破坏降到最低,从源头上增加被填充脂肪的活性大大提高了脂肪细胞成活的几率。脂肪吸出后经过活化、筛选,采用乔氏多层次复合丰臀技术,注射到臀部事先设计好的手术范围,从而使得移植后的臀部手感柔美,形态自然,肌肤细腻。

  专家温馨提示:整形需谨慎,选对医生才是关键!

分享到: